На главную


+7 (4932) 32-77-06, 32-77-17

Главная » СМИ о нас » ТЕПЛОреВИЗОР, или Как не пустить холод в дом

1

 Безымянный

26.06.2016  

Центр энергосбережения принял участие в выставке "Строительство и ЖКХ"

подробнее...

21.03.2015  

Внимание! Офис ОГУП "ИвЦЭС" переехал и располагается по новому адресу.

 

подробнее...

10.10.2014  

Сотрудники ОГУП "ИвЦЭС" вышли на субботник.

подробнее...

10.09.2014  

В Лухском районе завершился конкурс детского рисунка на тему энергосбережения, спонсором которого выступил ОГУП "ИвЦЭС"

подробнее...

14.08.2014  

ОГУП "ИвЦЭС" награжден Благодарственным письмом Губернатора Ивановской области за Информационный портал Ивэнергосбер.рф.

 

подробнее...

ТЕПЛОреВИЗОР, или Как не пустить холод в дом

ТЕПЛОреВИЗОР,

или Как не пустить холод в дом

Взгляд на многоквартирный дом через экран тепловизора переворачивает сознание. Инфракрасная съемка фиксирует излучение тепла, которое исходит от здания, привычный предметный мир сменяется миром температурных режимов.

В 20-градусный мороз красным загораются открытые форточки, четкие линии межпанельных швов высвечиваются ярко-желтым. Умная программа не только показывает пути утечки тепла, но и сама определяет температуру разных участков наружных стен. Нередко даже в жгучие холода она плюсовая и доходит до 10-15 градусов.

Получается, что кроме жилых помещений батареи греют улицу, при этом в самом доме бывает холодно, люди ходят в шерстяных свитерах и валенках, а отопительные деньги в прямом смысле выбрасываются на воздух.

"Мостики холода" разрушит монтажная пена

Итак, даже беглый взгляд на экран тепловизора позволяет увидеть "тепловые дыры" дома. Общеизвестный факт: от 40 до 70 процентов тепла квартира теряет именно через окна. Поэтому начинать утеплять дом нужно именно с замены старых рассохшихся рам на стеклопакеты. Если монтаж произведен качественно, стыки тщательно запенены, а между стеклами образуется обещанное вакуумное пространство, то поверхность окна на экране по цвету почти не будет отличаться от стен.

Конечно, замена окон - дело затратное, но есть и доступные по цене мероприятия. Эффективное оружие для борьбы с холодом - монтажная пена, с помощью которой рушатся так называемые мостики холода. Дело в том, что со временем цементный раствор между плитами разрушается, начинает пропитываться влагой, и по нему стужа пробирается в дом. Именно поэтому обычно незаметные межпанельные швы так ярко высвечиваются на экране тепловизора. Чтобы их немного "затемнить", нужно запенить щели по периметру комнат, подняв плинтус и напольное покрытие. Руководитель Ивановского центра энергосбережения Владимир Шарыпов рекомендует проводить такие профилактические мероприятия в зданиях уже через 10 лет после постройки.

А вот с обшивкой стен изнутри гипсокартоном, по его мнению, нужно обходиться осторожно. На температуре в квартире это почти не сказывается, зато различные утеплители, которые в дело и не в дело суют под обшивку отделочники, порой играют с жильцами дурную шутку. В теплом замкнутом пространстве между стеной и гипсокартоном образуется конденсат, что служит идеальной средой для развития грибка.  Особенно опасен пенопласт, предназначенный только для отделки стен снаружи.

Еще одна распространенная ошибка: установка на батареи решеток. Эстетически они, конечно, выглядят лучше, зато с основной задачей не справляются. Чтобы отдавать больше тепла, радиаторы должны быть открытыми: ведь радиатор - это излучатель.

Поэтому как бы ни кивали люди на управляющую компанию, дело утепления в первую очередь следует начинать со своей квартиры.

В подъезде должно быть не ниже 16 градусов

С утеплением стен снаружи и мест общего пользования дело обстоит сложнее. Этот процесс с согласия собственников дома (в том числе и на дополнительные расходы) должна взять под контроль управляющая компания. Например, хороший эффект дают вентилируемые фасады (конструкции, которые крепятся на наружных стенах здания).

Меры по утеплению крыш, подвалов и подъездов обойдутся дешевле. Самое простое, что можно сделать, это заклеить окна в местах общего пользования специальной теплоотражающей пленкой. Новые утепленные двери с домофоном, которые активно устанавливают на подъезды, тоже играют положительную роль. Не помешают прокладка изоляционного материала на чердаках, что обычно не делается, и восстановление отсутствующих батарей на входе в подъезд или площадке первого этажа.

По словам Владимира Шарыпова, температура воздуха в подъезде значительно влияет на сохранение тепла в квартирах. "Внутренние конструкции и системы здания не рассчитаны на низкие градусы, температура в местах общего пользования должна быть как минимум положительной", - считает он. Мало кто знает, но термометр в подъезде должен показывать 16 градусов. В противном случае собственники могут требовать перерасчет, хотя на практике это проблематично.

Датчики могут контролировать расход энергии

К сожалению, о сохранении тепла люди задумываются мало: в зимние морозы температура в квартирах нагоняется скорее за счет работы котельных на износ, чем за счет теплосберегающих мероприятий. Если расход других коммунальных ресурсов - электричества, воды, газа - можно при желании измерить индивидуальным счетчиком, то с теплом дело обстоит сложнее.

Речь об экономии может вестись только при наличии счетчика. В настоящее время активно идет процесс установки общедомовых приборов учета, но их главная задача - не экономия, а фиксация реального потребления ресурса. Экономить при такой системе возможно только в том случае, если ограничивать поступление отопительной воды в ручном режиме.

Более продвинутый вариант - установка индивидуального теплового пункта: умная конструкция сама способна поддерживать заданную температуру воздуха. Для этого здание, словно паутиной, опутывают специальными датчиками-термометрами, и если градус понижается, то электроника увеличивает поступление теплоносителя. И наоборот.

Для абсолютного большинства многоэтажек установка индивидуального теплового пункта - чуть ли не фантастика. Для типовой пятиэтажки эта мера обойдется почти в миллион рублей, или порядка 10 тысяч с квартиры. Но Владимир Шарыпов считает, что при грамотном подходе затраты окупятся в течение трех лет, а дальше начнется реальная экономия.

Жильцов обяжут составить энергопаспорта домов?

Пока не пользуются спросом и услуги по составлению энергетического паспорта дома. Исследование с помощью тепловизора, о котором мы писали вначале, для жителей многоквартирных домов остается красивой сказкой. Для типовой многоэтажки оно обойдется в 40-50 тысяч рублей, что опять-таки недешево, но при этом содержит конкретные рекомендации с расчетом затрат и сроками окупаемости мероприятий.

В то время как предприятия для изменения "энергетики" зданий записываются в очередь, энергетический паспорт во всей области пока был составлен только для одного многоквартирного дома (в Иванове на ул. Ташкентской) и то в качестве эксперимента... "Многие управляющие компании не заинтересованы в проведении мероприятий по энергосбережению. Для них это лишние затраты, своей выгоды они в этом не видят", - комментирует ситуацию Владимир Шарыпов.

В сфере управления - другой взгляд на эту проблему. "Результатом анализа энергосостояния здания должно стать привлечение средств для решения выявленных проблем, - рассказывает исполнительный директор саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными домами  "Инициатива" Константин Рябов. - Если учесть, что средний возраст домов области составляет 30 лет, то капиталовложения потребуются значительные. И по тем объемам, которые определит энергоаудит, управляющей компании придется выставить счета гражданам, на что они никогда не согласятся".

Но рано или поздно собственников квартир поставят в такие условия, что они будут вынуждены задуматься об утеплении дома и экономии. В настоящее время на федеральном уровне составить энергетический паспорт здания обязали все социальные учреждения и предприятия, когда-то наступит очередь и жилых многоэтажек.

Уже до конца этого года управляющие компании должны присвоить каждому дому класс энергоэффективности, в зависимости от него в дальнейшем будет формироваться тариф на отопление. Дорогостоящее исследование для этого не требуется, теплопотери оцениваются по упрощенным параметрам. Это скажется не только на ежемесячной финансовой нагрузке на жителей продуваемых всеми ветрами домов, но и на цене самой недвижимости.

Ивановская газета
корр. Лилия Сухарева